Замуж

Свадьба пела и плясала, все были уже изрядно пьяны, а у Верки были слёзы на глазах. Потому что она была невестой на этом празднике. Замуж она выходила за Ивана Михайловича, старого вдовца, которому было уже за сорок лет. А Вере всего 18. Он так ждал совершеннолетия, из-за этого и тянули с торжеством аж с весны. Михайлович один без сватов уже заранее ходил к матери Верки за разрешением.

Мать у неё очень хорошая женщина: сама подняла четверых детей, ведь особой надежды на мужа-алкоголика у неё не было. Отец сильно выпивал и умер то буквально по этой причине: напился какого-то дешёвого спирта, которым с ним кто-то расплатился за ремонт машины.

Когда он помер, конечно все плакали, ведь остаться без единственного кормильца тяжело. Он нет, нет да и приносил копеечку в семью, позволяя матери не работать, а полностью посвятить себя детям и хозяйству. Верке было всего семнадцать, Зойке шёл четырнадцатый год, а близнецам и вовсе восьми ещё не было. Как жить-то теперь?

Вот и пришлось Верке бросить школу, да пойти продавщицей в местный магазин, хозяином которого и был Иван Михайлович. Больно уж мать просила, чтоб он взял ее старшую дочь на работу.

Он, конечно, мужик что надо. Зарплату всегда давал вовремя, матери помогал, привозил дрова, да ещё и денег не брал. Как тут не быть благодарным такому-то человеку?

Да что стоят ему дрова? Он по сельским меркам человек очень даже состоятельный. Два магазина, да ещё автомастерская, где собственно и трудился покойный муж матери Верки.

Михайлович часто приходил в магазин и сам там забирал выручку, да приговаривал Верке: «Работай, работай». Сама она его немного даже боялась, ведь поговаривали, что свою покойную жену он просто изводил упреками. Она все нервная ходила, потом заболела и так и померла не за долгим. Кому ж теперь такое-то наследство достанется?

Когда мать Верке сообщила о намерениях Михайловича, то Верка прежде очень испугалась: подумала, что он доведёт ее до того же состояния, что и покойную жену.

Кроме этого была и ещё одна причина, которую она ото всех тщательно скрывала. Это Пётр, который подрабатывал помощником у ее отца в автомастерской. После смерти последнего Пётр поднялся по должности и сейчас он мастер-специалист. Когда отец ещё работал, то Верка часто забегала к нему на работу (бывало мать отправит ее передать обед), так Пётр в этот момент улыбался во все 32 зуба. Сразу бежал мыть руки, чтобы поздороваться с ней. И так он для неё приятно пах: машинным маслом и … молодостью! Вот что ей по-настоящему было нужно!

А теперь мать пыталась пристыдить Верку, говоря, что прежде всего надо думать о своих сёстрах и семье. Иван Михайлович обеспечит им достойное существование.

Верка конечно столько слез выплакала. Побежала в автомастерскую, чтобы поскорее переговорить с Петром. А он на работе пропадал уже вторые сутки, им пригнали грузовик, который нужно было починить в кратчайшие сроки. Вот они и бегали всем автосервисом вокруг него, пытаясь привести машину в действие. Петя лишь изредка высовывал голову из-под машины и кивал Верке. Она подождала и говорит: «Ладно, я пошла!».
«Куда же?» — возразил он.
«Замуж» — выдала Верка и, развернувшись, ушла.

На свадебном торжестве был и Пётр. К этому дню он наконец-то отмылся от машинного масла, выглядел очень свежо и молодо. Но вид у него был мрачный и грустный. Сидел будто не на свадьбе вовсе. Потом, естественно, в ход пошла выпивка и танцы. Танцевал Петя со всеми, кто ему не отказывал. Сам он старался особо не показывать, что как-то смотрит не невесту. Верка, смотря на это все, так начала себя паршиво себя чувствовать, что не сдержалась и разревелась. Потом уже она начала плакать от жалости, но не к молодому жениху, а к самой себе. Ведь она понимала, что любви к взрослому мужчине у неё нет и вряд ли она когда-то проснётся. Потом она посмотрела на близнецов и увидела насколько им некомфортно находится на этом мероприятии, а мать все их заставляла кушать, так как дома их ничего не ждало. Вся эта картина действовала на молодую жену очень негативно.

Когда последний гости, едва перебирая ногами, все же покинули банкет, Иван Михайлович велел Петру организовать автомобиль, который довезет молодых до их семейного гнёздышка, которое он трепетно готовил к приходу молодой жены. Шли они к машине следующим образом: он буквально тащил жену «под мышкой». Все поговаривал Верке: «Зайдёшь в спальню к нам, ахнешь, я там золотые обои поклеил с павлинами, да шторы в тон подобрал». А ей так тошно от всего этого притворства было, что ей аж противно было. Петя кое-как затолкал его в машину, а новоиспечённый мужа все продолжал что-то пришёптывать. Не успели они отъехать, как он заснул глубочайшим сном, да захрапел так, что даже заглушал звук мотора. Вот тебе и женишок! Так они долго сидели в машине, ничего не говоря друг другу. Но они точно знали о чем они оба молчат.

«Сейчас я отведу твоего мужа в дом, пусть там отсыпается»,- сказал Петя. «А ты оставайся здесь, вернусь и наконец-то поговорим».

Верка как и велел Петя осталась сидеть в машине, он затащил в дом Михайловича, поднял на второй этаж, именно туда, где и были обои с теми самыми павлинами и сам вернулся. Немного помолчав, Верка спросила: «Что мы будем делать?». Удивления в глазах девушки не было, все было будто ожидаемо. Ответ не заставил себя долго ждать.

«Я, конечно, не смогу тебе дать двухэтажный дом, золотые шторы и тому прочее, но я предлагаю поехать к реке и просто послушать там соловьев».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Замуж