Я копал могилу для лучшего друга — история мальчика из 90-х

Черное небо словно рыдает вместе с нами, обрушивая на нас свои слезы. Мы с мамой промокли до нитки. Я в темноте последний раз крепко обнимаю своего друга, но это уже холодный труп с торчащими костями: в последние две недели борьбы за жизнь он почти не притронулся к пище и сильно похудел. Его все время рвало. Когда он последний раз поднялся и шатаясь побрел к забору во дворе, я шел следом, а потом стоял и беспомощно наблюдал, как он мучается, рыгая кровью. Взгляд, который он кинул на меня, прежде чем упасть, я буду помнить всю жизнь.

…»Беги!» — скомандовал 13-летний подросток, и Граф бросился огибать дом. За это время мальчик успел со скоростью мартышки вскарабкаться на старое абрикосовое дерево и застыть там с еле сдерживаемым от восторга смехом. Граф прибежал, не обнаружил хозяина на том месте, где его оставил, и начал искать. Сунулся в дом, затем в сарай, носился по всему двору и только потом догадался поднять глаза. Смех, лай — и все повторялось снова. «Беги!» — кричал подросток в который раз, и пес радостно выполнял команду.
Это было лето 1997-го. Двумя годами ранее шотландская овчарка пришла к дверям квартиры, которая, возможно, напомнила ей дом. Хозяйка сжалилась над грязным, но каким-то благородным гостем, покормила его и отмыла. А потом решила отдать пса подруге, жившей с семьей в частном доме. Ведь сын подруги так мечтал о собаке и условия позволяли.

Этим сыном подруги и был я. Граф, отозвавшийся на эту кличку, и оставшийся им, был чрезвычайно умен и даже разумен. Он понимал и исполнял все команды, вплоть до «ползи».

А однажды, когда я пришел домой расстроенный какой-то мелочью, казавшейся тогда трагедией всей жизни, он внимательно посмотрел на меня, затем подошел с опущенной головой, виляя хвостом, и начал носом приподымать мой локоть, всем своим видом давая понять мне, дескать «Ты чего? Все будет хорошо! Я рядом».

К тому же Граф был очень храбр: однажды он вступил в схватку с двумя сильными соперниками — боксером и «кавказцем». Два представителя бойцовых пород знатно его потрепали, но и он не остался в долгу: порвал одному ухо, а второму продырявил ногу. Я лечил его после этого раствором марганцовки и мазями.

Графа любили многие, и многие мне завидовали. Наверное, это и двигало некоторыми старшими парнями с моей улицы. Их Граф почему-то невзлюбил с первых дней, да и я не испытывал к ним теплых чувств. А этим парням казалось, что я не вписываюсь в их мир, ведь никто в селе и не подумал бы играть со своим псом, как с человеком. Хотя я не вписывался по многим параметрам — только то, что я был приезжим (городским), одного из них почему-то сильно раздражало. Он ненавидел меня и Графа и даже как-то крикнул, что отравит мою собаку. Но значения этим словам я не придал.
Жизнь текла своим чередом, все было хорошо, но вдруг Граф сильно заболел…

Уже через полторы недели его бока и заднюю часть постоянно облепляли мухи, будто внутренности уже начали гнить. Я отгонял насекомых и просил друга поесть. Но он отворачивался и лишь изредка лакал воду из миски. И тут папа привез какое-то лекарство, которое мы начали колоть Графу. На следующее утро он немного поел. Я обрадовался.

…Стоял летний день. Родители были на работе, сестренка где-то играла с подружками. Я сидел на веранде в кресле рядом с Графом. Он спал, а я читал любимую книгу «Граф Монте-Кристо».

Тут пес проснулся и начал подниматься. Сил у него почти не осталось. Он шел к забору в самой заброшенной части двора. Здесь его начало рвать кровью. Я стоял позади и не знал, чем ему помочь. Граф вдруг повернулся и взглянул на меня совсем как человек. А потом упал на бок.

Я бросился к другу, кричал и звал его. Сквозь слезы я видел, как его глаза закатывались, как он испускал дух. Он умер на моих руках…

До прихода родителей с работы я успел выкопать яму возле того места, где упал Граф. Было темно, а пес был завернут в свое одеяло, на котором раньше спал. Когда мама подошла к яме, в которой уже лежала собака, она заплакала. Мы вместе плакали под дождем. Я еще раз обнял друга, сказал, как сильно буду скучать по нему. И осторожно закопал, прикрыв одеялом.
…Тот дом мы давно продали. Новых хозяев я попросил не трогать могилу, бережно обставленную камнями. Она есть и сейчас. Иногда я приезжаю к дому, просто чтобы постоять у забора, за которым лежит Граф.

«Беги!» — всплывает в моем сознании радостный крик ребенка, и улыбка озаряет мое лицо…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Я копал могилу для лучшего друга — история мальчика из 90-х