Нина Андреевна

Больничная палата угнетала и раздражала. Анна закрыла ладонями уши, чтобы не слышать нестерпимый плач младенцев в соседней палате. Ей хотелось только одного, побыстрее бежать отсюда, и забыть все, как страшный сон…

— Анюта, деточка, ну хоть посмотри на нее! — просила пожилая акушерка, тетя Нина. — Она ведь похожа на тебя, как две капли воды!

— Нет! Даже не уговаривайте! Я написала отказ? Написала! Что вам ещё от меня нужно? — чуть не плакала молодая девушка. — Мне некуда ее забрать! Вы понимаете, о чем я говорю?!

— Тише! Ребенка испугаешь. Как это некуда? Ты бомж? — прищурилась акушерка. — У тебя есть мама, папа?

— Да. Есть старенькая мать. Ей самой помощь нужна! Я не могу заявится в деревню с ребенком. Меня люди засмеют.

— Так пусть смеются на здоровье! Веселее будут! — улыбнулась тетя Нина. — А если серьезно, то люди посудачат и забудут, а ты будешь локти всю жизнь кусать! Никогда не забудешь, что бросила такую крошку.

Анна закрыла лицо руками и заплакала. Нина Андреевна поняла, что почти дожала девушку, осталось совсем чуть-чуть…

— Взгляни! У нее носик твой: аккуратненький, курносенький. А глаза, сразу видно, что будет голубоглазая красавица, как и мамуля.

— Но…у меня даже пелёнок нет. И вообще, на какие шиши я доеду с ней домой? — начала сдаваться Анюта.

— Тоже мне, проблему нашла… Мы поможем. Деньги выделим из фонда, и приданое девочке соберём. Я лично проведу тебя на вокзал. Ну? Как дочку назовешь?

— Ева…

— Отличное имя! Очень ей идёт. Возьми Евочку, покорми, а я чуть позже зайду.

Тетя Нина затаив дыхание, протянула матери малышку. Анна очень бережно, неуверенно взяла девочку. По лицу молодой женщины катились слезы. Прижав ребенка к себе, она поняла, что никогда в жизни не оставит ее.

— Ну что? Получилось? — спросил доктор. — Заберет заявление?

— Получилось! — улыбнулась акушерка, взмахивая слезу.

Уже на перроне, Анна как будто очнулась от какого-то страшного сна. Девушка прижимала к себе дочку, будто боялась, что ее сейчас отберут. Рядом стояла Нина Андреевна. Женщина как и обещала, провожала Анну с дочерью.

— Спасибо! Стыдно вспоминать, что хотела бросить дочь, — произнесла Анна.

— У тебя действительно не легкое положении. Но, тяжелые времена обязательно пройдут, а дочь можно было потерять на всю жизнь… В свое время, я совершила непоправимую ошибку. До сих пор расплачиваюсь, — произнесла Нина Андреевна.

— Какую ошибку? — удивилась девушка. — Мне казалось, что вы святой человек.

— Была у меня такая же ситуация, как у тебя. Правда, не было ни матери, ни дома. Я решила избавиться от нежелательной беременности. Доктора отказывались помогать, говорили, срок не позволяют. Пришлось обращаться за помощью к знахарке. Она помогла, но с тех пор, я стала бесплодной.

— Как же так? — поразилась Анна. — Вообще ничего нельзя было сделать?

— Нет, — покачала головой женщина. — Муж был хороший, но и он ушел, узнав, что у нас никогда не будет детей…, — Нина Андреевна заплакала, не в силах сдерживать эмоции.

— Мне очень жаль вас! Вы же всю жизнь принимаете деток, вы первая берете их на руки, а своих детей так и не пришлось держать на руках.

— Аннушка, береги Еву. И запомни, если когда-нибудь станет особенно тяжело, ты знаешь где меня найти.

Женщины обнялись, словно родные, близкие люди. Вскоре подошел поезд. Анна еще долго смотрела в окно, махая на прощание акушерке. Нина Андреевна стояла одиноко на перроне, время от времени вытирала предательские слезы.

Дорога выдалась долгой и тяжелой. Анна подходила к родному дому. Одной рукой держала дочь, в другой большой пакет с приданным, который подарили в роддоме. «Как нас примет мать? Что скажет?» — волновалась девушка, не зная, какой будет реакция матери.

— Анька? Ты, что-ли? — выглянула из-за ворот соседка.

— Я. Тетя Надя, мать дома?

— Ты что, не знаешь ничего? — удивилась женщина. — Уже полгода, как не стало твоей матери.

Может это и к лучшему, что не дожила Василина до такого позора! Твой ребенок? — кивнула на Евочку.

— Да. Мой! — гордо ответила Анна.

Девушка на ватных ногах вошла во двор. Ей хотелось кричать и плакать от боли и отчаяния. Но на руках была дочь. Она не могла дать волю чувствам, нужно было думать о ребенке в первую очередь. «Ничего, доченька, нас ведь двое, я не одна теперь. Мы с тобой сильные, и обязательно справимся!» — прижимала к себе кроху.

***

Прошло десять лет. Приближалось Рождество. Анна хлопотала у плиты, а Ева смотрела в окно на заснеженные дорожки в саду.

— Мамочка, а почему у меня нет бабушки? Мои подружки хвастались, что каждое Рождество ходят в гости к своим бабушкам и дедушкам. Те дарят им хорошие подарки, и всегда ждут с нетерпением, — произнесла Ева.

— К сожалению, нашей бабули давно не стало. Она даже не успела познакомится с тобой, — грустно произнесла женщина.

— А вторая бабушка?

— Какая вторая? — удивилась Анна.

— Ведь у всех детей должно быть по две бабушки, — не сдавалась девочка.

— Вторая? Кстати, есть у нас такая бабушка! Может съездим к ней в гости, пирожков отвезем? Она работает в роддоме, очень добрая и милая, — улыбнулась женщина, вспоминая Нину Андреевну.

Сказано — сделано. На следующий день Анна с дочерью отравились в город. Приехав в роддом, женщина попросила позвать акушерку, Нину Андреевну.

— Не работает она давно! — сообщила дежурная. — На пенсию вышла, по состоянию здоровья.

— Как же так? Мы издали приехали, чтобы увидеться. У вас ведь есть ее адрес или телефон?

Можете дать нам? — просила Анна.

— Вообще-то, это запрещено. Вы кем приходится Нине Андреевне? — строго спросила старушка.

— Я племянница, — соврала Анна, понимая, что чужому человеку не дадут адрес. — В гостях у тети была давно, уже забыла, где живет. Адрес был, но потерялся где-то… Прошу вас, помогите! — взмолилась женщина.

— Пожалуйста! Мы очень хотим повидать бабулю, — попросила Ева.

— Ну хорошо! Попробую что-то сделать, — произнесла женщина.

Дежурная вернулась через минут пятнадцать. Протянув листик с адресом, пожелала посетительницам всего хорошего, и попросила передать привет Нине Андреевне.

— Спасибо! Обязательно передадим! — сияла от счастья Анна.

Взяв такси, Анна с дочкой поехали по указанному адресу. Женщина с замиранием сердца подымалась на третий этаж. «Только бы не опоздать… » — пронеслось в голове. Дверь открылась почти сразу же. На пороге стояла Нина Андреевна, к счастью, в полном здравии.

— Добрый вечер! — улыбнулась Анна.

Старушка пристально рассматривала ее, пытаясь вспомнить, откуда знает эту молодую красивую женщину.

— Анна?! — спросила почти шепотом.

— Да! А вы практически не изменились! — улыбнулась Анюта. — Это Евочка, помните?

— Помню, конечно! — засмеялась Нина Андреевна. — Что же мы стоим в порогах?! Проходите, мои девочки.

Через полчаса женщины сидели за столом, беседуя о жизни. Им было что рассказать друг другу.

Ева играла с кошкой на диване, смотрела любимые мультики.

— Аннушка, оставайтесь у меня. Я ведь одна, да и вы с дочкой одни…, — попросила старушка. —

Еву определим в хорошую школу, ты на работу устроишься.

— Даже не знаю… А как же мой дом? Жалко его бросать. Может к нам поедем? Заведем хозяйство, корову можно купить. У нас такой воздух замечательный! Рядом речка, летом такая красота, что с городом не сравнить, — уговаривала Анна.

— Можно попробовать! Всю жизнь мечтала держать маленький огородик, а о корове, даже не смела мечтать! — засмеялась Нина Андреевна. Ее глаза заблестели от радости. В них появилась надежда, и былой азарт.

— Значит решено! Едем к нам! — обрадовалась Анна.

— Бабушка Нина, ты теперь с нами будешь всегда? — Евочка обняла старушку.

— Да. Всегда мечтала о такой чудесной внучке!

На следующий день, женщины с огромными чемоданами отправились в деревню. Каждая из них была счастлива по своему. Анна радовалась, что теперь не одна с дочкой, что рядом будет близкий, практически родной человек.

Нина Андреевна, даже не смела мечтать о том, что на старости обретет семью, и переедет жить из душного города, в живописный, райский уголок. Евочка была рада тому, что теперь и у нее есть любимая бабушка.

© Милана Лебедьева

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Нина Андреевна