Как бабуля в 70 организовала бизнес «на селе»

Я хочу поведать вам историю. Мораль ее проста: мы сами творим свою судьбу. И не важно, сколько тебе лет, 17 или 70. Главное понимать, что только ты сам можешь переломить рутинное течение жизни.

Старушка в дверном проеме

Эти события начались в 2001-2002 гг. В здании, в котором я работала, не было ни столовой, ни буфета. Кафе поблизости тоже не наблюдалось, только магазинчики. Если забыл захватить обед из дома, то вопрос, где утолить голод, становился очень актуальным. Покупали консервы, корейскую лапшу, булочки со сметаной. Научились варить пельмени, жарить яйца и картошку в микроволновке.

Рядом с нашим зданием стоял большой деревянный дом. Однажды, пробегая мимо него, я увидела в дверях бабульку. На вид ей было лет 70. Перед бабушкой стоял маленький столик, на котором лежала корейская лапша, бульонные кубики, коробочки с соком и… БУЛКИ! Да, да! Именно большими буквами!

Поверьте, я знаю толк в выпечке: такие воздушные булочки стряпала моя бабуленька.
Я невольно замедлила шаг, и вдруг услышала робко: «Купите булочку, она недорогая». Меня не пришлось уговаривать – взяла, и ни секунды не пожалела. От булочки мне досталось не много, всем моим коллегам хотелось ее попробовать. У бабули начали их покупать к чаю, на обед и домой.

Наступила осень. Бабушка расширила свой ассортимент, у нее появились пирожки:

  • с картошкой;
  • капустой;
  • ливером;
  • с яблоками.
Торговля шла на «ура»

Когда наступила зима, и на оптовые рынки завезли горбушу, в нашем меню появились расстегаи. Чуть позже бабуля освоила пиццу.

Но настоящая слава к ней пришла, когда на маленьком столике появились чебуреки. Нежные и сочные, они просто таяли во рту. Чебуреки были нарасхват. Чтобы их купить, надо было сбегать к ней часов в 10, и сделать заказ.

Война за бабушку

Мало помалу бабулин бизнес набирал обороты. В меню появились вторые блюда. Их раскладывали на одноразовые тарелки и оборачивали пищевой пленкой.

Ассортимент с тех пор мало изменился

Возле дома стали останавливаться джипы и мерседесы с тонированными стеклами. Из них выходили люди в черном. Покупали оптом обеды, и уезжали.

Однажды, заветная дверь бабули оказалось закрыта. Власти обвинили престарелую бизнес леди во всех смертных грехах:

  • нет лицензии;
  • не платит налоги;
  • антисанитария;
  • нет разрешения от пожарных, и так далее.

И тут на защиту нашей кормилицы поднялась общественность: собирали подписи, писали в газетах. Но реально, скорее всего, ей помогли те люди на черных машинах.

Преображение

Прошел месяц. Торговля возобновилась. Только уже не с улицы, а с другой стороны.

В небольшом коридорчике появился умывальник.

Одна из комнат преобразилась в обеденный зал.

К своему бизнесу бабуля привлекла всю семью. Сын и зять занимались поставками. Дочь и невестка помогали бабушке на кухне. Внуки трудились на раздаче.

Время шло. Все также приезжали черные джипы, только обеды выносили не в пластиковых тарелках, а в специальных термосах. У бабули образовался свой круг постоянных посетителей. Несмотря на то, что вокруг образовалось много других точек, где можно было перекусить, бабушкино кафе держало марку.

Мы переехали в другое здание. Я не появлялась в этих местах около 10 лет.

Недавно, пробегая мимо, я с удивлением увидела, что бабулино дело до сих пор процветает

Конечно, ее самой уже нет в живых, но созданный ею семейный бизнес не умер, а получил продолжение в детях и внуках. Я не выдержала – зашла и купила чебурек.

Вот так, бабулька в 70 лет смогла повернуть и свою жизнь, и жизнь своей семьи. И у нее все получилось!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как бабуля в 70 организовала бизнес «на селе»