Исцеляющая дружба

Однажды в аэропорту мы познакомились с двумя пожилыми женщинами, пока ждали рейс до Анталии. Они сразу привлекли внимание пассажиров тем, как забавно возились со своими чемоданами возле металлоискателя.

Бабушки были абсолютно разными внешне, да и внутренне, как оказалось. Одну звали Валентина, а другую – Надежда. По Валентине сразу было видно, что она сильная, активная, волевая женщина, которая привыкла преодолевать трудности и идти вперед с высокоподнятой головой. Высокая, крупная, с пышными седыми волосами, в спортивном костюме, с рюкзачком и маленькой сумочкой. Надежда же была маленькой,слабенькой, худенькой и сгорбленной, сразу видно, что жизнь ее нелегка. На ней была вязаная кофточка, на голове — панама, прикрывающая седые волосы.

Из них Валентина была опытнее в перелетах. Она сразу посадила подругу в зале ожидания и пошла смотреть время вылета. Когда мы сели в самолет, тут же потеряли их из виду и не думали об этом, забот достаточно. Сев в автобус, развозивший по отелям, я увидел знакомые лица, мы снова оказались вместе с Валентиной и Надеждой. Как выяснилось, будем в одном отеле отдыхать.

Спустя несколько дней все-таки выпала возможность познакомиться с этими старушками поближе и узнать о них много интересного. Оказывается, Валя и Надя из одной деревни и дружат давно, с самого детства. Они были постоянно вместе, не разлей вода и поэтому их принимали за сестер, хотя и не похоже внешне вовсе. Обе после окончания школы поступили в мед училище, а потом судьба разбросала их по разным городам. Валентина вышла замуж за курсанта и уехала с ним на север, Надежда же вернулась в деревню и вскоре стала женой парня из соседнего села. Судьба у обеих была обычной, они не жаловались. Сначала бабушки переписывались, но со временем перестали. Валя ездила по гарнизонам с мужем — военным, детей у них не было, а Надя уехала на Урал с супругом и обзавелась потомством.

Время шло, дети у Надежды выросли. Дочь после института уехала в Швецию, вышла замуж и больше домой не приезжала. Сын, окончив университет, переехал в мегаполис, женился, дети появились, но все же редко он навещал мать. Бабушка очень любила принимать их семью в гости. Дом сразу оживлялся, кругом слышался детский смех, из кухни доносился запах свежеиспеченных пирожков и парного молочка. Потом сын долго не приезжал, он только звонил и говорил, что много дел и вырваться некогда, но спустя несколько месяцев приехал, только уже не с семьей. В дом вошла женщина, как оказалось, его новая молодая жена. Мать лишь покачала головой, подумав о безрассудстве сына и брошенной семье. Он приехал по делу. С супругой они собрались покупать квартиру, а денег не хватало, в связи с чем сын предложил матери продать дом и на вырученные деньги сделать первый взнос.

Жить предложил вместе. Бабушке эта идея не очень понравилась, но он уговорил сделать по — его. Бабе Наде было совсем непривычно жить в большом городе, но ей нравилось, что сын рядом. Вскоре родился еще один внук, забот прибавилось. Бабушка во всем помогала, но видела, что невестка ее недолюбливает. Когда мальчик подрос, комнату бабе Наде пришлось освободить, потому что ребенку надо было заниматься. Она переехала на кухню и поселилась на маленьком диванчике. Как-то раз за ужином сын сказал, что они с женой затеяли ремонт, и маме лучше было бы отдохнуть в санатории, чтобы не дышать краской и пылью.

Спустя неделю Надежду привезли туда, сын оставил ее и сказал, что будет звонить. Там бабушка познакомилась с соседкой, которая рассказала ей всю правду. Это никакой не санаторий, а дом престарелых. Вначале он звонил и говорил, что после того, как ей поправят здоровье, она вернется домой, потом звонки стали все реже, а однажды позвонила невестка и сказала, что забрать бабушку они пока что не могут из-за возникших проблем.

Жена сына расписала преимущества пребывания в данном заведении и убедила свекровь в пользе для здоровья лечения, которое предоставляют врачи.
Вспомним о бабе Вале. К тому времени она уже развелась с мужем и жила совсем одна. Бабушка вспомнила о былой дружбе и принялась за поиски Надежды. Сначала она сама пробовала найти ее, но поиски не увенчались успехом, тогда женщина решила обратиться в передачу «Жди меня». Спустя несколько месяцев стало известно, что подруга ее живет в доме престарелых.

Валентина была женщиной активной, не смотря на возраст. Она работала на севере после развода с мужем, поэтому пенсия была хорошей, да еще и отложенные сбережения. Сразу после того, как Валентина узнала об участи Нади, бабушка взяла билеты и поехала навестить старую подругу. Увидев условия проживания и грусть в глазах у Надежды, Валентина, не думая, предложила переехать к ней. Но оказалось, что все не так уж и просто и для того, чтобы забрать женщину из дома престарелых, нужно быть ее опекуном. Быстро собравшись, женщина поехала к сыну подруги и попросила дать разрешение на освобождение. Ему эта идея совсем не понравилась, потому что к себе домой мать он везти не хотел, так как это не устроило бы его жену. Валентина, предложив деньги, сказала, что она перевезет к себе Надежду и больше не будет беспокоить его.

Вот так и началась новая жизнь для обеих. После дома престарелых бабушка долго была не в себе. Поступок сына вывел ее из колеи, тяжело принять то, что не нужна детям. Но подруга окружила ее заботой и любовью. Пытаясь подбодрить Надежду, Валентина предложила полететь в Турцию, чтобы погреться на солнышке, отдохнуть, посмотреть на местные достопримечательности. Тем более, для бабы Нади это была первый полет на самолете заграницу.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исцеляющая дружба