«Мы едем на отдых, а дочь к бабушке, «

Заговорив о предстоящем отпуске, моя знакомая Света начала с фразы о том, что не собирается брать старшую дочь с собой, вместо этого – отправит ее к бабушке. Я сперва было решила, что дело в ее бывшем. Часто бывает так, что после развода мужья не дают разрешения на вывоз ребенка за границу просто так, из вредности.

Но какого же было мое удивление, когда я услышала реальную причину.

-Летим в Сочи, там уже забронирован хороший отель с бассейном. Да, в море не покупаешься, конец февраля как ни как, но погулять и подышать морским воздухом тоже очень полезно.
-Но почему бы тогда не взять с собой дочь? – спросила я- Она же явно расстроится, почувствует себя обделенной.

-Ну, она же учится… Да и, я же говорила тебе – бывший на нее алименты совсем платить перестал, полгода уже «ищет» работу. А мы с Мишей на всех отпуск не потянем. –совершенно спокойно и без тени сомнения на лице сказала знакомая.

В разводе Светка довольно давно, муж ее общаться с ребенком не хочет, но алименты всегда платил исправно, пока полгода назад не потерял работу – компания, в которой он работал, закрылась, с тех пор лишь «завтраки» и обещания. Иногда, разве что, несколько тысяч может дать свекровь, но не более. Миша, новый муж подруги, дочку тоже не жалует – вероятно сказывается то, что на момент свадьбы той было уже 10 лет. Зато муж любит их общего сына, которому сейчас уже 2 года.

-Ну что ты на меня так смотришь? – почуяла Светка мое осуждение – сама с 2 детьми, понимаешь, сколько это стоит!

-А летом-то вы отдыхать планируете?

-Да, но, видимо, если ничего не измениться, то старшую придется к свекрови отправить, я же говорю – Миша всем на отдых не заработает.

На этом моменте я совсем опешила: «тебе не кажется, что это как-то неправильно? Она же, все-таки, твоя дочь! А Миша… Тебе не кажется, что он не лучший отец для нее? Да еще и от тебя достается»

Наступила Светина очередь возмущаться, она раскраснелась и с нотками раздражения в голосе заявила: «наша семья все ей оплачивает: кружки, одежду, еду! Что еще нужно, что я делаю неправильно?»
-Наша семья? А она не твоя семья, Свет? – Мне самой было уже искренне обидно за старшую.

Лицо Светы переменилось, теперь оно выражало смесь раздражения и обиды. Посмотрев на меня еще раз, она взяла сидевшего неподалеку сына и молча ушла. Наверное, не стоило так с ней, не мое это все-таки дело. Но что поделать, я совсем не умею держать язык за зубами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Мы едем на отдых, а дочь к бабушке, «