Как приготовить манник с нежным мякишем. Секрет приготовления от кондитера 🥧

Проверенный рецепт манника, который легко приготовить дома. Никаких сложных ингредиентов, только то, что можно купить в обычном магазине.

Манник считается исконно русским блюдом, которое начали готовить в 12-13 веке, когда манка стала доступна простому населению. Готовить манник невероятно просто, можно обойтись только венчиком, хотя с миксером все же быстрее.

Считается, что манник — это пирог, который никогда не пригорает. Специально этот факт я не проверял, но за все время, которое я его готовлю, он у меня действительно ни разу не пригорел.

Способ приготовления

Подготовка

Сливочное масло с молоком ставлю на плиту на средний огонь. Кипятить массу не надо, нужно только растопить сливочное масло.

Как сделать тесто для манника

Яйца с сахаром взбиваю миксером до посветления и увеличения в объеме. Добавляю растительное масло и перемешиваю до однородности.

Продолжая взбивать, постепенно вливаю сливочное масло, растопленное в молоке.

Не дожидаясь пока масса остынет, в несколько этапов добавляю манку и перемешиваю миксером.

Секрет нежного мякиша заключается в том, что я оставляю тесто постоять на 20-30 минут, чтобы манка набухла. Этот шаг можно и пропустить, но тогда пирог получится суховатым и будет скрипеть на зубах.

К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и перемешиваю миксером. Тесто готово.

Как выпекать манник

Форма размером 22-24 см в диаметре

Переливаю тесто в разъемную форму. Дно формы я предварительно застелил пергаментом, так будет проще извлечь готовый пирог.

Выпекаю 30-40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Готовность проверяю на сухую зубочистку.

Как хранить и подавать манник

Подавать манник можно сразу после выпечки, но я предпочитаю дать ему дозреть в холоде. Для этого я убираю манник после полного остывания в холодильник на 3-4 часа.

После остывания текстура манника уплотнится, но он останется нежным и рассыпчатым. Перед подачей манник посыпаю сахарной пудрой и украшаю свежими ягодами.

Ингредиенты

Манка 1 стакан (190 гр), Мука 1 стакан (160 гр), Яйца 3 шт, Сахар 1 стакан (220 гр), Молоко 300 гр, Сливочное масло 70 гр, Растительное масло 80 гр, Ванильный сахар 1 ч. ложка (5 гр), Разрыхлитель 1 ч. ложка (4 гр)

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить манник с нежным мякишем. Секрет приготовления от кондитера 🥧