Старый пень

СТАРЫЙ ПЕНЬ. Или немного волшебства.

— Куда прешь, старый пень? – мужик с коробкой шампанского чуть не налетел на пожилого мужчину, по виду уже дедушку. – На печи пора сидеть, а не по супермаркетам шляться, — крикнул раздраженный прохожий с шампанским.

Пожилой мужчина растерянно оглянулся, покачал головой: — Почему старый пень, разве я похож на него?

Мимо пробежали две подружки-хохотушки, обсуждая что-то на ходу; одна из них случайно задела локтем седовласого бородача.

— А «извините»? – спросил он.

— Чего-оо? – захихикала девушка. – Не надо на дороге стоять! – и подружки побежали дальше.

Дед тяжело вздохнул и побрел в сторону остановки. Его куртка, отороченная мехом, какие-то странные обутки, — то ли сапоги, то ли валенки, — выглядели довольно непривычно для города.

Он едва не попал под машину на пешеходном переходе. Водитель резко затормозил: — Жить надоело что ли? Или уже наклюкался, что машин не видишь? А еще бороду отрастил!

— Так пешеходный же, — растерянно пробормотал дед.

Водитель выругался и рванул с места.

Дед огляделся: вокруг, в праздничных новогодних огнях, сверкали витрины магазинов, зазывно подмигивала реклама, куда-то мчались автомобили, спешили прохожие, не видя ни кого вокруг.

— Мам, смотри, это же Дед Мороз!

Мужчина увидел справа от себя мальчугана лет пяти, а рядом молодую женщину.

— С чего ты взял? Это просто дедушка.

— Нееет, смотри, какая у него борода, — он похож на Деда Мороза. Пусть он сделает так, чтобы бабушка на Новый год с нами была.

— Ты написал письмо Деду Морозу? Попросил подарки? Вот и будут тебе твои подарки. А бабушка у нас в больнице, ей лечиться надо, так что не городи чепухи.

Мальчик грустно посмотрел на маму и опустил голову.

— Эхе-хе, — вздохнул бородач, провожая взглядом малыша.

Он побрел по улице и вскоре растворился в городском морозном тумане.

***

Кот Маркел потерся о ноги хозяина, замурлыкав, поприветствовал. – Ну, что, Маркеша, скучал? – погладил кота бородач.

На небе новогодней гирляндой сверкали звезды, лес стоял в снежном убранстве, ветви елей едва сдерживали шапки снега.

— Ну, вот, на экскурсию в город сходил, теперь пора на работу, — сказал обладатель длинной седой бороды и скинул куртку. А вместо нее надел красную шубу, отороченную серебристым мехом и расшитую серебряными нитями, надел красную шапку, украшенную жемчугами, подпоясался, достал из-под лавки сапоги серебристого цвета, взял, стоящий в углу волшебный посох и уже направился к двери, как вдруг остановился и стукнул себя по лбу:

— Чуть не забыл! — и достал с печки меховые варежки.

Вышел из своего терема на улицу, где ждала тройка лошадей. Расписные сани блистали полозьями, а кони уже мотали гривой, готовые в нетерпении помчаться в новогоднюю ночь.

Дед Мороз бросил мешок с подарками в сани, встал в них, взяв поводья, и кони рванули с места так, что снежный шлейф поднялся до самого неба. Кот Маркел, занявший место на заборе и наблюдавший за уезжающим на работу хозяином, прищурился и одобрительно мяукнул.

Стремительные кони оторвались от земли, понеслись над заснеженным лесом, поднимаясь все выше. Внизу остался в разноцветных огоньках шумный город, приготовившийся встречать праздник.

Дед Мороз, который еще сегодня вечером бродил по его улицам, взглянул вниз: при полном параде и с запасами подарков он отправился на работу. Там, внизу, светились окна дома того мальчика, который узнал в нем Деда Мороза даже без его праздничной шубы. Волшебный бородач внимательно посмотрел вниз и улыбнулся, задумав очередное чудо.

***

Утром в дверь позвонили. – Кто-то пришел, — закричал тот мальчик, единственный, кто накануне признал в бородаче Деда Мороза.

— Мамочка! – радостно закричала молодая женщина. – Тебя выписали? Почему ты не сообщила?

— Сама не ожидала, — ответила женщина, улыбаясь. — Еще не выписали, но сказали, что теперь все будет хорошо, операция помогла, и отпустили из больницы на праздник к вам. Вот я и приехала на такси.

— Бабушка! – мальчик подбежал к любимой бабуле. – Ты – мой самый главный подарок на Новый год! Мама, ну точно, тот дедушка на улице был совсем необычный!

— Это ты у нас необычный! – поцеловала внука бабушка.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старый пень