Личная просьба

Яна Савочкина оглядела ребятишек и загадочно спросила: — А вы знаете, какой сказочный праздник мы будем отмечать послезавтра?

Дети притихли. — Я знаю, — воскликнула Даша, — День рождения Деда Мороза!

— Правильно, Дашенька, скоро Дед Мороз будет праздновать свой день рождения.

— И что, ему подарки будут дарить? – оживились ребятишки.

— Конечно, это же день рождения, который раз в году.

— Дедов Морозов не бывает, — заметил восьмилетний Артем, — вместо него наша Галина Никифоровна наряжается и называет себя Дедом Морозом, — выдал секрет не по годам серьезный Артем.

— Бывает! – крикнула Даша. Просто к нам настоящий Дед Мороз не приходит.

— А какой он настоящий? – тоненьким голоском спросила Гуля.

Артем встал: — У настоящего голос громкий, и сам он высокий, ну как гора большой.

— А давайте ему подарки сделаем, он и придет, — предложила Даша.

— Не придет, он дома будет отмечать.

— А вы хотите, чтобы пришел? – спросила Яна.

— Да! – ответили все хором.

— Значит, готовим поделки, чтобы вручить Деду Морозу.

***

В фойе местного драматического театра Яна простояла минут тридцать, пока дождалась провинциальную знаменитость – самого Аркадия Новицкого. Его громадную фигуру невозможно не заметить, а громогласный голос словно гипнотизировал зрителей своей недюжинной силой.

— Аркадий Брониславович, здравствуйте! – кинулась к нему Яна.

— Добрый вечер, — галантно поздоровался артист, направившись домой после репетиции, — мы знакомы?

— Нет, то есть да, я на ваши спектакли хожу. Но у меня сейчас просьба необычная. Я в детском доме-интернате работаю. Побудьте, пожалуйста, послезавтра нашим Дедом Морозом.

— Милая барышня, шутить изволите? – Новицкий картинно забросил на плечо широкий шарф. – Я вам не балаганный петрушка, я – актер театра, заслуженный, между прочим, артист.

— Да, я знаю, у вас такая внушительная фигура и такой голос, которого ни у кого нет в театре, вам ребятишки точно поверят.

— До свидания, — раскланялся Новицкий и вышел из театра. – Яна пошла за ним, точнее почти побежала, потому как высоченный Новицкий делал шаг, а Яна – два шага, чтобы не отставать.

— Послушайте, это недолго. Мы вас привезем, вы поздороваетесь с детьми, скажете, что у вас день рождения, а дома сидеть не хочется, вот и решили отметить праздник с детьми. То есть наоборот получается, Дед Мороз не сидит, закрывшись в своем тереме, а к детям пришел.

— Наймите кого-нибудь другого! Я, знаете ли, в спектаклях серьезных играю, которые по пьесам Чехова, Островского ставят, а сказки не для меня.

— Да подождите вы! – крикнула Яна. – Я не собиралась вас нанимать, я думала, вы так согласитесь, ради доброго дела. Но если хотите, я заплачу вам. Это моя личная просьба!

Новицкий остановился. Светловолосая, хрупкая девушка с большими серыми глазами и очень миленькими губками стояла перед ним чуть не плача.

— Занятно получается, — сказал Новицкий, — так за мной еще ни одна девушка не бегала. – А вы хорошенькая!

— У нас две сестренки есть, пять и шесть лет, недавно поступили, — тихо сказала Яна, у них родители были пьющие, ни подарков, ни Деда Мороза девчонки никогда не видели. И таких у нас большинство. А на Новый год в костюм Деда Мороза наряжается Галина Никифоровна, потому что больше некому, — она выше всех нас ростом.

— И вы решили, что такой артист как я будет подходящим на эту роль?

— Вы большой, добрый и какой-то… сказочный, вам дети поверят. Даже если знать будут, что Деда Мороза не существует, все равно поверят. Им ведь важно верить. Они потом долго будут гордиться, что такого Деда Мороза ни у кого не было.

***

В назначенный день к интернату подъехала газель, из которой вышел высокий, почти метр девяносто, широкоплечий Дед Мороз. В костюме он казался еще выше. Этот богатый костюм он взял в своем же театре, а костюмер Леночка специально сделала незаметные вставки, чтобы огромный Новицкий мог влезть в него.

Пышная, белоснежная борода волнами спадала на его мощную грудь. Загримированным его почти не узнать. Дед Мороз взволнованно спросил у Яночки: — Ну, как я вам? – Отлично! Вы самый настоящий! Я уже вам верю!

У Аркадия Бронеславовича никогда еще не было столь благодарных зрителей, с восхищением смотревших на него. Больше всего детям нравилось, когда Дед Мороз пел вместе с ними песни своим зычным голосом, вызывая необыкновенный восторг. А Дед Мороз с восторгом аплодировал юным артистам и заразительно, искренне смеялся.

И никогда не было так много подарков, — рисунков и поделок. А потом они фотографировались и пили чай с пирогами. И впервые в жизни за их столом сидел самый настоящий Дед Мороз.

***

— Спасибо вам, — сказала на прощанье Яна.

— Это вам спасибо, — и Аркадий Брониславович, наклонившись, поцеловал девушке руку, — так в меня никто еще не верил. Это моя самая главная роль в жизни.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Личная просьба