«Бабулин самовар» Рассказ

Мария Степановна, с самого утра сидела у ворот на скамейке. Настроение у старушки было радостное, праздничное. Сегодня, приезжала внучка на каникулы. Женщина растила Любашу с пятилетнего возраста, она очень любила внучку, и полностью заменила ей родителей.

Мать у Любаши была гулящей, Зина оставила дочку много лет назад, а сама подалась на поиски хорошей жизни. Что касается отца, то о нем ни кто ничего не знал.

— Бабуля, милая моя! — бросилась девчушка на шею. — Я так и знала, что ты встречаешь меня у ворот!

— Любаша, как дела? Как жизнь в городе? Никто не обижает тебя? — засыпала вопросами старушка.

— Бабуль, напои меня своим чаем. Я обязательно все тебе расскажу! — засмеялась девушка.

— Пойдем, милая, пойдем обедать!

Такой знатный чай, умела заваривала только Мария Степановна. Сколько внучка не пыталась перенять бабкин опыт — все зря. Вроде все ложила точно по рецепту, а вкус получался совершенно другой.

«Весь секрет, заключается в моем волшебном самоваре. Только он может заварить такой ароматный чай!» — шутила старушка. Люба очень любила свою бабуля, она была для девушки как солнечный лучик света, в пасмурный, дождливый день.

Любаша очень любила каникулы. Девушка с удовольствием уезжала с душного, тесного города. Вообще, ее всегда тянуло домой, сюда, в деревню. Любу не омрачало даже отношение родной тетки.

Дело в том, что младшая дочь Марии Степановны, ревновала Любу к старухе. Женщина считала, что мать живет ради одной внучки. «Между прочим, у тебя еще внуки есть. А ты, помогаешь только Любке своей» — любила упрекать Ольга. «Доченька, у твоих деток мать и отец хорошие! А Люба ведь сирота круглая, при живых родителях» — пыталась объяснить старуха свое повышенное внимание к Любаше.

Летние каникулы пролетели очень быстро. Люба готовилась к отъезду, и мрачнела с каждым днем все больше и больше. Складывалось впечатление, что девушка чувствовала, что видеться со своей бабулей в последний раз.

— Люба, я собрала крупную сумму денег для тебя, — тихо произнесла Мария Степановна.

— Бабуль, не начинай! — перебила внучка.

— Любочка, когда меня не станет, Ольга со своим семейством сразу выгонит тебя. Ты же знаешь ее характер…. У меня на счету приличная сумма лежит, тебе хватит на небольшой дом. Так я буду спокойна, что у тебя есть крыша над головой.

— Спасибо! — прошептала внучка, обнимая самого близкого человека.

— Вот и ладненько, приедешь на зимних каникулах, я переведу деньги тебе на счет, — произнесла старушка

— Бабуль! Прекрати. Мне неприятно слышать эти разговоры, пойдем лучше чай пить!

Уезжала Любаша с тяжелым камнем на душе. Девушка уже второй год училась на фельдшера, после окончания учебы, хотела вернуться в родной поселок.

Пришло время зимних каникул. Люба купила подарки родным к Новому году, и отправилась в гости. Девушка не могла знать тогда, что уже прошло два месяца, как не стало ее любимой бабушки…

— Чего приперлась? Кто тебя звал? — набросилась тетка с порога.

— Тетя Оля, вы почему кричите? Я к бабушке в гости приехала, не к вам! — возмутилась Люба.

— Закончилась твоя лафа! Нет больше у тебя бабушки!

— Как нет? — испуганно произнесла Люба. — Почему вы мне не сообщили? Как вы могли? — плакала девушка.

— Не до тебя мне было! — произнесла тетка. — Ладно, переночуешь сегодня, автобусы не ходят уже. Завтра с утра уезжай в свой город, и забудь к нам дорогу!

Люба молча отдала родственникам подарки, и пошла в комнату бабушки. Девушка взяла в руки портрет Марии Степановны, и разрыдалась: «Вот я и осталась одна… Ничего, бабуля, я справлюсь»!

Утром, девушка торопилась на первый автобус. Заглянув к тетке в комнату, девушка попросила забрать альбом с фотографиями.

— Бери, если он так дорог тебе, — произнесла Ольга. — Люба, ты понимаешь, что не можешь рассчитывать на наследство? Бабушка твоя не оставила завещание, поэтому, все наследство достанется мне, родной дочери. А ты учись, и устраивай свою жизнь в городе. На меня зла не держи. У меня дети, мне нужно их на ноги ставить!

— Я ни на что не претендую, не волнуйтесь, — произнесла Люба.

— Можешь самовар забрать, так сказать, на память. Тебе ведь нравилось с него чай пить, — ухмыльнулась тетка.

— Спасибо! С удовольствием возьму, — обрадовалась Любаша.

Девушка шла на остановку, горько плача. Она не могла поверить, что больше никогда не вернется в родной дом, не могла смирится с тем, что больше не обнимет родную бабулю.

По приезду в город, Любаша аккуратно достала из сумки самовар, как будто боялась, что он разобьется. Соседки по комнате разъехались на каникулы по домам, поэтому девушка была в одиночестве.

«Сейчас попробую чайку заварить, по бабушкиному фирменному рецепту» — произнесла тихо. Достав из тумбочки мяту и липу, девушка пошла к крану с водой. Открыв самовар, Любаша увидела, что внутри что-то есть. Какой-то сверток, замотанный в любимый платок Марии Степановны.

Вернувшись в комнату, Люба развязала платок, и увидела аккуратно сложенные пачки с деньгами. На самом дне, лежало письмо…

«Милая моя Любаша! Надеюсь, что наш самовар попадет в твои руки, ведь Ольге он ни к чему. Я чувствовала, что не успею открыть тебе счет, поэтому, решила снять свои сбережения. Надеюсь, они в твоих руках. В любом случае, тот, кто их нашел, должен знать, что эти деньги принадлежат моей внучке, Любе… Детка моя, я всегда буду рядом. Будь сильной, и никому не давай себя в обиду. Твоя бабуля» .

Люба прижала письмо к себе, и заплакала: «Спасибо, бабушка, спасибо, моя милая… »

***

Прошел год. Люба закончила учебу, и вернулась в родной поселок фельдшером. На те деньги, которые оставила бабушка, девушка купила себе уютный дом. В центре большой комнаты, Люба поставила круглый стол с белоснежной скатертью, на котором стояла самая дорогая память от бабушки, ее любимый самовар…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Бабулин самовар» Рассказ