История о том, что закон бумеранга всегда в силе

В тот солнечный осенний день на вокзале было как всегда шумно и суетливо. Люди встречали и провожали близких, были погружены в свои заботы и конечно, почти не обращали внимания на посторонних.

Катя тоже была занята, точнее, она просто ждала поезда, на котором должна была прибыть посылка от родителей из деревни. Частенько они передавали ей, своей любимой дочке, учащейся в городе, гостинцы — овощи со своего огорода, яички.

Коротая время, девушка поглядывала по сторонам. Вот ее взгляд зацепился за бездомного и она наморщила хорошенький носик, задумавшись о том, что какая же должна быть горькая жизнь у человека, чтобы он опустился до выпрашивания милостыни! Правда, именно этот несчастный не выглядел совсем уж опустившимся человеком, алкоголиком.

И вдруг, повинуясь какому-то внутреннему порыву, Катя подошла к этому парню и спросила:

— Извините. Вы, наверное голодны? Возьмите, это вкусно!

Она отдала ему сэндвич, который сделала утром дома. Думала, съесть тут рядом в парке на лавочке, иногда ей нравилось перекусить вот так, почти на природе.

Молодой человек улыбнулся ей тепло, кивнул и осторожно, чуть недоверчиво, забрал подношение.

— Спасибо, красавица! — ответил он.

— А вы… Вы в порядке? — засмущавшись, спросила Катя.

— Нет, — покачал головой парень. — Наверное, был бы, если бы мог уехать домой.

Он назвал ей городок, расположенный рядом с родным населенным пунктом Кати.

— И вы тут просите деньги, чтобы насобирать на билет? — буркнула она и отошла в сторону. Все с этим попрошайкой ясно! Известная схема!

И тут же Катерине стало совестно. Она понимала, что наверняка совершает глупость, но мужественно открыла сумочку, достала из кошелька деньги, подошла и вложила их в ладонь оторопевшего парня.

— Вот! Возьмите и поезжайте домой! Только… Знайте, что я вам поверила и надеюсь вас тут больше никогда не увидеть!

— Спасибо большое, девушка! Но тут даже много…

— Ничего, вам нужно будет еще перекусить в дороге. — Катя улыбнулась ему в ответ.

— Дайте мне, пожалуйста, ваш адрес. Я обязательно верну деньги, когда встану на ноги! Меня зовут Влад.

— Катя. Приятно познакомиться, но знаете, адрес — это совершенно лишнее! Возвращать ничего не нужно. Считайте это… просто помощью от незнакомки! И кстати, я не хочу давать свой адрес незнакомцу.

Чувствуя, что щеки у нее пылают как яблочки наливные, Катя отошла в сторону. Ее поезд еще не прибыл.

Так что она могла наблюдать, как Влад подошел к кассам, взял билет и сел на поезд до своего города. Это все было удивительно.

Прошло 14 лет.

Катерина получила диплом и в своем же ВУЗе познакомилась с приличным на ее взгляд парнем, который стал ее мужем. Они остались в этом же городе и даже устроились работать в одну компанию. И 3 года назад — оформили ипотеку на ближайшие 20 лет.

Но однажды «хороший» парень Семён заявил, что любовь прошла и он вот уже как год встречается с другой женщиной. Не желая даже объясняться с ошеломленной, но по-прежнему — влюбленной Катей, он подал на развод. На квартиру он не претендовал. Предоставив, как настоящий «мужчина», Кате самой далее расплачиваться за нее.

К боли разочарования и холоду уходящей, скребущей по сердцу любви, добавился огромный долг, потому что оказалось, что муж последние 4 месяца пропускал ипотечные взносы.
Понимая, что так может лишиться жилья, Катя решила пойти в банк.

Затаив дыхание, потому что была наслышана о том, как не любят таких должников, как она, молодая женщина вошла в кабинет его директора. Удивительно, что такое высокое начальство решило принять такого заурядного посетителя!

— Здравствуйте! — с порога начала Катя заготовленную речь, но слова вдруг застыли в горле.

Перед ней в дорогом кабинете, в кресле сидел Влад. То есть уже стоял. Он тоже узнал ее — свою спасительницу с вокзала! Их глаза встретились и обоим показалось, что как будто и не было между ними этих долгих лет.

— Катя? Это вы? Я просто… Вы совсем не изменились! Но, погодите… Вы плачете? Прошу, садитесь? Может быть, воды, кофе? Что случилось?

Влад усадил девушку на диван и хотя она все-таки отказывалась, подал стакан воды.

— Вы не представляете, как выручили меня тогда! Никто не хотел мне верить и я, в общем, их понимаю. Я совсем тогда отчаялся и тут явились вы, как добрая фея, моя спасительница! Благодаря вам я вернулся домой и знаете, признаюсь, не вляпался ни в какую историю. Тот случай многому меня научил. Теперь я сам иногда помогаю людям. Несколько месяцев назад я открыл центр помощи для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

— Я ряда, что у вас все хорошо. Значит я тогда не ошиблась, вы молодец! А то, что в жизни всякое бывает, я теперь и сама знаю.

— Так что у вас случилось? Почему вы пришли ко мне?

— Вы… можете взглянуть на мои документы?

Влад быстро просмотрел их. Нахмурился и внимательно посмотрел на Катю.

— Поймите меня правильно, Катерина. Я все еще чувствую себя вашим должником. Думаю, можно в связи с вашей ситуацией, изменить условия кредитного договора. Но штраф я убрать не могу… Это вне правил нашего банка.

Катя молча кивнула.

— Но я могу и хочу заплатить его. Нет, молчите и не спорьте! Я же сказал — я ваш должник!

— Вы мой спаситель! А я… обязательно все верну!

— Думаю, это лишнее. Вы сами преподали мне урок, что добрые дела нужно совершать безвозмездно. Так что считайте это просто законом бумеранга! Просто сейчас моя очередь помогать хорошим людям!

— Можно вопрос?

— От вас — хоть тысячу.

— Как вы тогда оказались на вокзале?

— Не против, если я начну издалека и в более располагающей к рассказам обстановке? Вы свободны сходить в кафе, может быть, прямо сейчас?

— Наверное, да.

— Отлично! Мне кажется, у нас найдется о чем поговорить за чашечкой кофе.

И Катя впервые за последние недели улыбнулась.

Источник: good-day.su

По материалам: adfave.pw

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

История о том, что закон бумеранга всегда в силе